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灰男·博客

美国华人黄西说:我永远是尘土里长大的人。我说,我也是,是尘土里生长的男子!

 
 
 

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为人: 克勤克俭 相信相知。 处事: 梅雪难有相同白, 菊兰却是别样香。 简历: 出生文革 *家贫茅房*** 根连黑土 *脚踩农庄*** 幼学识字 *少年鸭帮*** 学业平微 *十载寒窗*** 教书从政 *廿八入党*** 苦置陋室 *儿女成双*** 闲谈风月 *忙写文章*** 杜康知己 *烟雾惶惶*** 爱岗敬业 *石艺流芳

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拜年●挂面●碓香堡  

2011-01-18 14:04:36|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

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大概五岁多六岁的时候,母亲就急急忙忙地委托一媒人把我定了一门亲事。虽不属摇篮亲,但还在学前年龄的我,却对拜年已不是新鲜的事了。这不仅因为我从小就看到大人小孩从正月初一就忙碌奔波于我家门前的小路上,或走南往北、或从东到西去拜年;而且,还因为在我的亲事确定后,当年正月初二天,父亲就领着我到我对象家拜年,使之成为我在每年初二必须做的一件常规之事。第一次由父亲带路外,其后十多年都是我自己背着一花篮(竹编背篓),花篮下面是母亲头晚做的米面泡巴或红苕泡巴,用堂帕(如桌布宽的布帕子)包着,上面便是一块猪肉和用提篮装着的挂面。小时候,拜年的东西太重,我父亲就送我到离对象家不远的半路,然后我自己背着去拜年。往往,到了对象家,因必须从大门进屋,我个矮,大门槛高我跨不过去,我就想直接从环边的小门通过灶门前进去。这时,我对象一定会堵在门口不让我进。而她家的大人则一边佯嗔着小孩,一边忙不迭地到堂屋把我从大门接进屋。待我在火边坐好,我的对象或她的姐就用茶盆按堂下亲人户头一家一礼茶(挂面一份、泡巴两三个为一份礼物,我家乡习惯称素茶,有猪肉为浑茶)挨家挨户地送,表示向大家通报,拜年客到了。之后几天,我就会到这些亲人家一家一餐地吃饭,享受被请客的待遇。如没人请,我就在对象家吃。小时不懂事,从正月初二后,我就赖着不回家,结果由于家家都请了一次,没被请时,就在对象家吃挂面煮酸菜和红苕米饭,直到我父亲接我回家。有些年,我会在对象家过完正月十五大年后才背着我的花篮、提篮回家,当然到家后免不了会遭母亲一番责怪:“你几根挂面就不得了啦,在人家那里这多天?!”但我已习以为常,便不把母亲的话放在心上,说不定第二年又重犯头年的错误了。

挂面是由麦面做成的形如农村姑娘做布鞋用的麻线一样洁白柔滑的长长的面食,一根1.5米左右的条面圈成最长直接8寸左右的椭圆形状,用2厘米宽的红纸匝住成小捆,每10或13小捆为一素礼,专门用来作与婚姻礼节时用的,是在土家族礼尚往来中最上得厅堂摆得上桌面的礼物了。在我家乡方圆二十里,但凡烧香递茶,迎来嫁娶,拜年送礼,都少不了挂面。比如:姑娘出嫁时,男方来的所有礼物摆在堂屋中的大桌子上后,女方喊礼先生就会说:“众亲朋友请雅静,听我把礼喊一遍;一张桌子四角方,挂面摆在正中央;客家来的茶不多,做起事来却啰嗦------”可见挂面在礼物中的重要性。要说它的来历,不得不追溯板场有一个名叫碓香堡寨子的历史了。从沿河县城溯乌江而上20公里的板场乡,早在秦汉时期,巴盐从乌江运入通过板场境内的茶店、野猪子等水码头供应到沿河西南部和德江部分地区,再把这些地区的油桐、油漆、棬子等特产运出乌江,往来船家商客繁忙,明清时期,乌江水运达到巅峰,板场因江顺而生利,因人集而成市,因市荣而兴商,因商贾而造物。从乌江的茶店码头上江岸,不到2公里路,就有一个叫碓香堡地方,因生活在这里的人历史以来过着农耕生活,碓与磨是他们生活色彩的测试纸,石磨繁忙、碓窝飘香表示他们过着好日子,也许为了表达这一心愿,这里的居民便把这地方叫着碓香堡了吧。碓香堡位于板场交通要道,凡是来往商客都要经过这里,所以,这寨子前自古以来都是商贾繁旺之地。改革开放前,寨前的赶场天,猪牛羊市,竹木柴市,汤锅面市都集中在这一段,自然十分热闹而繁荣。当地人除卖羊肉面条外,全寨两三百人都从事挂面的生产和销售了。据当地76岁的老人冉崇序介绍,他家祖祖辈辈都从事生产挂面的行当。做挂面可以说是碓香堡象冉崇序一样家庭的传家宝了,除这个地方外,其他人是难学到这技艺的。因为挂面的工艺,实在是复杂而精到,各方面要求高。首先是选料和配比上,一定要科学。做挂面须精盐、好菜油、白细如雪的精麦面粉,面粉不能隔夜或渥霉。在材料的比例上, 10斤麦子只能磨成7斤以下的精面,如一次用30斤面,则按10斤面放8两盐巴,花4两菜油配料。之外,牵晾挂面的木架上的天杆、地杆必须是坚韧而光滑的小苦竹,而其它竹片软,竹杆大而不圆滑当然不能用。绑扎挂面的红纸,必须是透薄而韧性大的皮纸,而一般的红纸易断,草纸沾水遇潮易溶亦无法用。染皮纸的颜料则是在当地易找的荞壳红了,这种颜料既环保无毒,又鲜艳好看。其次在做工和天气方面,要做到环环相扣,看天行事,事事小心。做挂面一般在晚上进行。在专用的大木盆里把一次要做挂面的粉、盐巴和匀,掺适量的水后用力揉成面团,这时一定要做到水不多不少,水多了面团稀软如烂泥,水少了面团硬而不柔顺。当面团揉熟(面粉与水、盐充分匀均)后在面团四周抹上菜油防止面团与木盆粘连,同时确保面团表面水分挥发而导致面团皲裂变硬。用布片覆盖发酵3小时(如在冬天,要注意升高室内温度,以促其充分发酵),待面团发酵起丝后,就用刀把面团开成条块状,边开边用两手掌搓成筷子初的面条子,在面条子四周又抹上菜油然后圈在大木盆里。第二天起床,就把面条子上在上下横梁都均匀插着小苦竹的木架上。木架是专门用来晾晒挂面的,高有1.8米,宽3米。面条子上架时从右到左从地杆到天杆,从内到外匝绕。上杆后每隔半小时握住地杆小心的拉一下面条子,面条子在外力和自身重力的牵拉下越拉越长。如天气干燥,中途要把面架放在阴凉处回潮一下,最好整天都在阴凉通风处,否则太阳大了会因面条子干晾过快而影响拉线。待面条子线有1.5米长时,就下架切挂面用荞壳红染成的皮纸条扎成小捆,挂面一捆不少于四根,最多不多于六根。然后扎线对扎线,小捆对小捆地整齐放入篾兜里等待上场售卖。在碓香堡,一户人家一晚做300斤挂面,一场有做到1500斤至2000斤的。这样日复一日,周而复始。不过,如遇技术要领掌握不好或逢天气阴雨、冬天下雪,那满架的挂面就会变成稀面团,让头夜的辛劳付之东流了。在上世纪八十年代,碓香堡有一条街两边都是摆着要卖的挂面,甚为壮观。买挂面的人要么以麦子兑换挂面,要么现钱交换。一般10斤麦子兑换3斤至5斤挂面,卖钱则看年岁好坏了。1959年,人们生活困难,挂面1斤可卖到2元钱。1980年后,随着农村粮食收入增加,挂面就只能卖1斤几角钱了。当然,一年中还要看季节,每年冬腊月要贵些。还要随市场价,如果麦子价贵,那挂面也就随同价高了。挂面为碓香堡的人们增加了收入,帮助了他们度过了曾经艰难的日子,现在,这里的人们都住着漂亮的房子,过着非常惬意的生活。但由于市场的活跃,礼品繁多,市场上的康师傅、脑白筋,水果、糖果之类的东西可以让人们随心所欲购买作礼物送与别人。不知从何时起,人们就不再欢迎挂面进厅堂上礼桌,随着男儿们去拜年了。因无人要,碓香堡做挂面的人们,自然就改行去做其它热门的东西去了。但在我们家乡,尤其在我的心里,却非常怀念那绑着鲜红喜庆的纸,在春节期间放在酸菜里煮,兑上野青葱与糊辣椒后,吃起来又酸又咸、滑绵而香辣特别开胃可口的挂面哦。

 

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